Как увеличить посещаемость сайта в 6 раз, а заказы в 5 раз: кейс ИнтерМонте

banner7-10

 

К нам пришел клиент с просьбой сделать аудит текущего продвижения интернет-магазина детских товаров. К сожалению, выявилась типичная ситуация.

Был нанят программист для того, чтобы сделать интернет-магазин. Сделав его, он же предложил и продвинуть его. Но так как он был именно программистом, разумеется, продвинуть не получилось. Зато получилось, пользуясь доверчивостью владельцев интернет-магазина, ежемесячно получать оплату за свою «работу».

Ее итог был закономерен: методы из учебников по SEO из 2000-х годов, сайт в ужасном состоянии и все остальные прелести работы с непрофессионалом.

Когда владельцам интернет-магазина надоело платить просто так, был сделан аудит и ими было принято решение работать с нами.

 

Что мы в ИнтерМонте сделали для продвижения:

 

1Сменили почти все тексты на сайте. Это был такой ужас, что мы сами удивлялись, как сайт еще не «забанили»: множество выделений strong-ами, весь текст, состоящий из ключевых слов и т.д.

 

2Много поработали с самим сайтом, были выявлены многочисленные внутренние ошибки и «глюки». Своего программиста на месяц загрузили работой, было написано около десятка ТЗ.

 

3Сайт был почти не оптимизированным, не были проработаны ни карточки товаров, ни страницы разделов – вообще ничего. Мы все проработали и оптимизировали.

 

4Была проведена работа по проставлению «натуральных» и обычных ссылок. В малом количестве и хорошего качества. Как бы не декларировал Яндекс, что ссылки – зло, без них в ТОПе конкурентной тематики не появишься.

 

5Поработали над пулом посадочных страниц адресно. Клиент определил ключевые направления для продвижения, мы подобрали страницы и сделали их наиболее полно отвечающими на запросы пользователей.

 

Результат закономерный – посещаемость рванула вверх и продолжает расти, так как мы до сих пор работаем с этой компанией.

На скрине из Метрики (кликабельно) видно, как рос трафик из поисковых систем. Всего же за период в 3, 5 месяца трафик вырос чуть больше, чем в 6 раз.

н1

Одновременно с поисковым трафиком увеличился в 2 раза трафик по ссылкам с других сайтов и из соцсетей.

Но и тут можно сказать: «Ага, посещаемость увеличили! А что с продажами?»

 

Что мы в ИнтерМонте сделали для продаж:

 

1Провели большую проработку сайта на удобство пользования им. Посмотрели с помощью Вебвизора, как ведут себя люди на сайте, какие у них проблемы – устранили проблемы. Аналогично с фокус-группой.

 

2Сделали полноценную мобильную версию, чтобы не терять заказы от пользователей с мобильного или планшета. Сейчас каждый пятый заказ – именно оттуда, раньше не было ни одного заказа с мобильного или планшета.

 

3Самое важное для бизнеса владельцев интернет-магазина – проработали весь путь клиента от клика на кнопку «купить» до высылки этого заказа менеджерам интернет-магазина. Очень много работы проделано было. Как примеры:

  • было 13(!) полей для регистрации на сайте. Убрали 7 из них. Таким образом значительно упростили сам процесс заказа, сделали понятный алгоритм вместо запутанного существующего.
  • по клику на кнопку «купить» товар попадал в «корзину» после паузы в 3 секунды, что сбивало многих с толку и они просто уходили (Вебвизор показал всё).

И еще немало таких вот «мелочей».

Мы не можем писать конкретное число продаж (по понятным причинам), но можем сказать, что это число выросло в 5 раз за 3, 5 месяца нашей работы.

Да, есть еще одна деталь – увеличился средний чек заказов и теперь не редкость дорогие заказы из нескольких позиций. При средней цене заказа в 9 тысяч рублей примерно 20% составляют заказы на сумму около 18 тысяч рублей и 5% – на сумму больше 24 тыс рублей. Раньше в этом интернет-магазине таких дорогих заказов вообще не было.

И самое приятное: если раньше интернет-магазин рассматривался его владельцами просто как сайт-витрина товаров, то теперь он рассматривается как полноценный инструмент продаж.

Использован материал сайта http://intermonte.org/